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Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ
Praktikerin/Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft EBA

Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ



Praktikerin/Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft EBA

Nach über fünf Jahren Planung und Vorbereitung starten im Sommer 2024 erstmals Lernende in die neuen beruflichen Grundbildungen «Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ» und «Praktikerin/Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft EBA».

Die definitiven Bildungserlasse der Berufe Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ und EBA sind hier zu finden:
BiVo_EFZ_FAHH
BiPla_EFZ_FAHH
BiVo_EBA_PAHH
BiPla_EBA_PAHH

Gäste, Kunden und Patienten empfangen, beraten, deren Bedürfnisse und Wünsche erfüllen

Umwelt- und Gesundheitsschutz sowie Sicherheitsrichtlinien kennen und einhalten

Abwaschprozesse organisieren und ausführen

Reinigen und Gestalten verschiedener Räume

Verschiedene Betriebsabläufe in den Hotellerie-Hauswirtschaftsbereichen kennen, umsetzen
und optimieren

Materialien und Produkte im Bereich Reinigung, Wäscheversorgung und Gastronomie kennen sowie deren Geräte und Maschinen bedienen und warten

Wäschearbeiten organisieren und ausführen

Bei der Qualitätssicherung und -entwicklung mitarbeiten

Administrative Arbeiten
erledigen

Getränke sowie einfache Speisen kennen, bereitstellen und servieren

Mit verschiedensten Menschen aufmerksam und
adressatengerecht kommunizieren
und dienstleistungsorientiert
handeln

Zusätzliche Ausbildungsinhalte für Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ


Innerhalb des Berufs Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft auf Stufe EFZ gibt es die Schwerpunkte Hotellerie und Hauswirtschaft. Der Schwerpunkt wird im Lehrvertrag festgehalten.
Der Schwerpunkt Hotellerie beinhaltet Leistungsziele zu Fremdsprachenkenntnissen in einer zweiten Landessprache oder Englisch. Der Schwerpunkt Hauswirtschaft beinhaltet die Zubereitung einfacher Speisen.

Die neuen beruflichen Grundbildungen «Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ» und «Praktikerin/Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft EBA» ersetzen die Ausbildungen «Fachfrau/Fachmann Hauswirtschaft EFZ»,» und «Hauswirtschaftspraktikerin/Hauswirtschaftspraktiker EBA» sowie «Hotelfachfrau/Hotelfachmann EFZ» und «Hotellerieangestellte/Hotellerieangestellter EBA .

Nach über fünf Jahren Planung und Vorbereitung starten im Sommer 2024 erstmals Lernende in die neuen beruflichen Grundbildungen «Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ» und «Praktikerin/Praktiker Hotellerie-Hauswirtschaft EBA».

Ausschlaggebend für die Entwicklung der neuen Berufe, waren die zahlreichen, bereits bestehenden Gemeinsamkeiten und Überschneidungen der beruflichen Grundbildungen in Hotellerie und Hauswirtschaft. Diesbezüglich hat die öffentliche Hand die Träger der bestehenden Berufe aufgefordert, die Zusammenarbeit zu suchen.

Was bedeutet das für Interessierte an der bisherigen Ausbildung zur Fachfrau/Fachmann Hauswirtschaft EFZ oder Hauswirtschaftspraktiker/-in EBA?

Wichtig zu wissen: das Berufsbild ändert sich nicht um 180°. Es gibt aber trotzdem einige neue Punkte, wie z.B. einen betrieblichen Schwerpunkt in der Ausbildung zur/zum Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ.

Diese beiden betrieblichen Schwerpunkten werden angeboten:

- Hotellerie: Der Schwerpunkt «Hotellerie» beinhaltet die Kommunikation mit Beratung von Gästen, Kundinnen und Kunden im Betrieb in einer zweiten Landessprache oder Englisch (Welche Sprache das ist, entscheidet der entsprechende Kanton). - Hauswirtschaft: Im Schwerpunkt «Hauswirtschaft» werden einfache Speisen im Betrieb selbst zubereitet. Das kann beispielsweise ein Znüni oder Zvieri sein.

Der Schwerpunkt wird vom Betrieb gewählt. Dieser wird im Lehrvertrag festgehalten. In der Berufsfachschule und den überbetrieblichen Kursen gibt es keine Unterschiede.

Bei der Ausbildung zur/zum Praktiker/in Hotellerie-Hauswirtschaft EBA werden keine Schwerpunkte angeboten.

Auch in Zukunft werden Lernende in der Hotellerie-Hauswirtschaft dafür verantwortlich sein, dass in Organisationen des Gesundheitswesens (z.B. in Spitälern oder Alterszentren) und in Beherbergungsbetrieben alle öffentlichen Bereiche ordentlich und sauber sind, sich Patienten und Gäste willkommen und wohl fühlen und der Aufenthalt in den oben genannten Orten zu einem angenehmen Erlebnis wird. Hinzu kommt, dass die Lernenden Getränke servieren, einfache Speisen zubereiten und administrative Arbeiten erledigen.

Arbeitsgebiet
Fachpersonen Hotellerie-Hauswirtschaft erbringen für ihre Gäste, Kundinnen und Kunden umfassende Dienstleistungen im Bereich Hotellerie und Hauswirtschaft. Sie arbeiten in Beherbergungsbetrieben wie zum Beispiel Hotels, Pensionen und Herbergen, in Organisationen des Gesundheitswesens wie zum Beispiel Spitäler und Alterszentren oder in anderen Unternehmen mit Gästen, Kundinnen und Kunden.

Für ihre Dienstleistungen im Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft erhalten die Fachpersonen Hotellerie-Hauswirtschaft konkrete Aufträge ihrer Vorgesetzten. Sie planen die Auftragserfüllung, bereiten Arbeiten vor, führen sie durch und schliessen sie ab:

Auftreten und Kommunizieren
• Gästen, Kundinnen und Kunden aufmerksam, hilfsbereit und gepflegt gegenübertreten
• Zweisprachig kommunizieren (nur EFZ)
• Rückmeldung von Gästen einholen und entsprechend weiterleiten
• Besondere Angebote und Anlässe organisieren und gestalten


Servieren von Getränken und Speisen
• Bedürfnisse und Wünsche von Gästen ermitteln, das Angebot von Speisen und Getränken kennen und Kundinnen und Kunden beraten
• Getränke und einfache Speisen bereitstellen und servieren
• Abwaschprozesse organisieren und ausführen
• Abfälle umweltgerecht entsorgen und korrektes Recycling vornehmen


Reinigen und Gestalten von Räumen
• Räume reinigen
• Räume einrichten und gestalten
• Materialien für die Ausführung der Arbeiten bereitstellen und benötigte Reinigungsmittel bestimmen
• Maschinen, Geräte und Werkzeuge der Reinigung bedienen, reinigen und instand halten


Wäscheversorgung/Wäschekreislauf
• Wäsche sortieren, waschen, bügeln, falten und versorgen
• Reinigungsarbeiten in der Wäscherei ausführen
• Materialien für die Ausführung der Arbeiten bereitstellen und benötigte Waschmittel bestimmen
• Maschinen, Geräte und Werkzeuge der Wäscherei bedienen, reinigen und instand halten können


Umsetzen von Betriebsabläufen
• Bei der Qualitätssicherung und -entwicklung mitarbeiten
• Verbesserungsmassnahmen vorschlagen und umsetzen
• Administrative Arbeiten wie z.B. Reservationen, Empfang und Verabschiedung von Gästen ausführen
• Umwelt- und Gesundheitsschutz sowie Sicherheitsrichtlinien kennen und einhalten


Besuch der Berufsfachschule
Diese kann im Blockunterricht in einem Schulhotel oder mit einem wöchentlichen Schultag besucht werden. Welches Modell in welchem Kanton umgesetzt wird, entscheiden die Kantone im Herbst 2023.

Berufsmittelschule
Die Berufsmaturität kann berufsbegleitend beim Besuch der wöchentlichen Berufsfachschule absolviert werden. Zudem besteht die Möglichkeit, berufsbegleitend oder Vollzeit nach der Ausbildung, die Berufsmaturität zu absolvieren.