Version auf deutsch
Version en français
Versione italiana



Impiegata/impiegato del settore alberghiero-economia domestica AFC
Addetta/addetto di economia domestica CFP

Impiegata/impiegato del settore alberghiero-economia domestica AFC



Addetta/addetto di economia domestica CFP

Dopo un lavoro di pianificazione e preparazione durato più di cinque anni, nell’estate 2024 prenderanno il via le nuove formazioni professionali di base «Impiegata/impiegato del settore alberghiero-economia domestica AFC» e «Addetta/addetto del settore alberghiero-economia domestica CFP».

Documentazione definitiva relativa alle nuove professioni:
Ordinanza_AFC_IAED
Piano di formazione_AFC_IAED
Ordinanza_CFP_AAED
Piano di formazione_CFP_AAED

Accogliere e consigliare ospiti, clienti e pazienti e soddisfare le loro richieste

Conoscere, preparare e servire semplici pietanze e bevande

Organizzare e svolgere processi di lavaggio stoviglie

Pulire e allestire ambienti

Organizzare e svolgere processi di lavaggio della biancheria

Conoscere materiali e prodotti nel settore pulizia, cura della biancheria e gastronomia e usare ed effettuare la manutenzione di apparecchiature e macchine

Conoscere, attuare e ottimizzare varie procedure aziendali nei settori alberghiero ed economia domestica

Collaborare alla garanzia e allo sviluppo della qualità

Svolgere attività amministrative

Conoscere e applicare le direttive per la protezione dell’ambiente e della salute

Saper comunicare in maniera mirata, attenta e orientata al cliente con gruppi target molto differenti tra loro

Ulteriori contenuti formativi per Impiegata/o del settore alberghiero-economia domestica AFC


Nell’ambito della professione di Impiegata del settore alberghiero-economia domestica e Impiegato del settore alberghiero-economia domestica a livello di AFC ci sono due orientamenti: Settore alberghiero ed Economia domestica. L’orientamento è menzionato nel contratto di tirocinio.
L’orientamento Settore alberghiero comprende obiettivi di valuta-zione relativi alle conoscenze linguistiche in una seconda lingua nazionale o in inglese. L’orientamento Economia domestica comprende la preparazione di pietanze semplici.

Le nuove formazioni professionali di base «Impiegata/impiegato del settore alberghiero-economia domestica AFC» e «Addetta/addetto del settore alberghiero-economia domestica CFP» sostituiscono rispettivamente le formazioni «Impiegata/impiegato di economia domestica AFC», «Addetta/addetto di economia domestica AFC», «Impiegata/impiegato d’albergo AFC» e «Addetta/addetto d’albergo CFP».

Queste due nuove professioni prenderanno il via nell’estate 2024, dopo un lavoro di pianificazione e preparazione durato più di 5 anni.

Le numerose analogie e le sovrapposizioni esistenti tra le professioni di base nel ramo dell’economia domestica e del settore alberghiero si sono rivelate un fattore decisivo per lo sviluppo delle due nuove professioni. Per questo le autorità pubbliche hanno chiesto agli organi responsabili delle relative formazioni di collaborare tra loro.

Cosa significa questo cambiamento per le persone interessate alla formazione di «Impiegata/impiegato di economia domestica AFC» e «Addetta/addetto di economia domestica AFC» nella forma ancora in vigore?

È importante sapere la formazione professionale non si modifica radicalmente. Tuttavia, ci sono nuovi aspetti di cui tener conto, come p. es. il fatto che la formazione «Impiegata/impiegato del settore alberghiero-economia domestica AFC» prevede un orientamento aziendale.

Due gli orientamenti previsti:

- Settore alberghiero: questo orientamento prevede che si comunichi e si fornisca consulenza a ospiti e clienti in una seconda lingua nazionale o in inglese (la scelta della lingua spetta al relativo Cantone); - Economia domestica: questo orientamento prevede la preparazione di semplici pietanze presso l’azienda, come per esempio spuntini di metà giornata o merenda

L’orientamento è scelto dall’azienda e indicato nel contratto. Per la scuola professionale e i corsi interaziendali non c’è alcuna differenza rispetto alle formazioni nella forma precedente.

La formazione «Addetta/addetto di economia domestica CFP» non prevede alcun orientamento.

Campo d’attività Gli impiegati del settore alberghiero-economia domestica forniscono ai propri ospiti e clienti servizi versatili nel settore alberghiero e dell’economia domestica. Lavorano presso aziende di alloggio come alberghi, pensioni e ostelli, nelle organizzazioni di assistenza sanitaria come ospedali e case per anziani oppure in altre imprese con ospiti e clienti.

Per svolgere i servizi nel proprio campo di attività, gli impiegati del settore alberghiero-economia domestica ricevono incarichi di lavoro concreti da parte dei loro superiori. Pianificano l’adempimento degli incarichi di lavoro, preparano i lavori, li svolgono e li concludono

Comportamento e comunicazione
• Comportarsi in maniera attenta, disponibile e curata in presenza di ospiti e clienti
• Comunicare in due lingue (solo AFC)
• Raccogliere i feedback dei clienti e inoltrarli come previsto
• Organizzare e realizzare offerte speciali ed eventi


Servire bevande e pietanze
• Individuare le necessità e i desideri degli ospiti, conoscere l’offerta di bevande e pietanze e consigliare i clienti
• Ppreparare e servire semplici pietanze e bevande
• Organizzare e svolgere processi di lavaggio stoviglie
• Smaltire rifiuti in maniera ecocompatibile e smistare correttamente i materiali riciclabili


Pulire e allestire ambienti
• Pulire ambienti
• Arredare e allestire ambienti
• Preparare i materiali necessari per svolgere i lavori e determinare i detersivi necessari
• Usare, pulire e provvedere alla manutenzione di macchine, apparecchiature e gli utensili


Cura della biancheria/ciclo della biancheria
• Selezionare, lavare, stirare, piegare, curare la biancheria
• Svolgere lavori di pulizia in lavanderia
• Preparare i materiali per svolgere i lavori e determinare i prodotti per il lavaggio necessari
• Usare, pulire e provvedere alla manutenzione di macchine, apparecchiature e utensili presenti nella lavanderia


Implementazione delle procedure aziendali
• Collaborare alla garanzia e allo sviluppo della qualità
• Proporre e attuare misure di miglioramento
• Svolgere attività amministrative come p. es. prenotazioni, accoglienza e congedo dei clienti
• Conoscere e applicare le direttive per la protezione dell’ambiente e della salute


Frequenza della scuola professionale
L’insegnamento può essere organizzato in blocchi o prevedere una giornata di lezione a settimana. I Cantoni decideranno quale modello attuare a ottobre 2023.

Scuola media professionale
È possibile conseguire la maturità professionale, frequentando la scuola media professionale durante la settimana, e svolgere al contempo un’attività lavorativa. La maturità può essere conseguita anche a formazione conclusa, in parallelo all'attività professionale o studiando a tempo pieno.